Brötchen

Hier sind meine Lieblingsrezepte für Brötchen. Alle Rezepte kann man bei Bedarf so umfunktionieren, dass man den Teig über Nacht kühl lagert, am nächsten Morgen die Brötchen formt und nach maximal einer Stunde backen kann.

https://www.ploetzblog.de/2019/06/15/fruehstueckssemmeln/

Klassische Frühstückssemmel. Ich verwende jedoch immer Wasser statt Milch.

https://www.franzoesischkochen.de/croissants-mein-rezept/

Ein tolles, einfaches Croissants-Rezept, welches bei mir auf Anhieb funktioniert hat. Tipp: Vor dem Backen nicht mit einem Milch-Ei-Gemisch, sondern mit süßer Sahne abstreichen. Das funktioniert viel besser.

Laugenstangen

Das beste Rezept für Laugengebäck, das ich kenne. Unglaublich fluffig und einfach in der Zubereitung. Für die Lauge verwende ich Laugenperlen. Diese kann man super und sparsam dosieren (10g auf 250g Wasser). Als Unterlage beim Backen auf dem Pizzastein verwende ich hier eine Dauerbackfolie (gibts z.B. bei Aldi). Ergibt 11 Stangen/Brötchen/Flesserln.

Mein Zeitplan:

Freitagabend Vorteig ansetzen und im Kühlschrank lagern
Samstagabend Hauptteig ansetzen (nur mit 2g Hefe) und dann über Nacht bei 12-15 Grad reifen lassen
Sonntagmorgen vorsichtig abwiegen, formen und nach einer Stunde backen