Brot

Auf dieser Seite liste ich die Rezepte auf, die bestens für den Alltag geeignet sind.

ohne Sauerteig

Joghurtbrot

Ein einfaches Rezept, in dem einfach alle Zutaten ohne Vorteig miteinander verknetet werden. Wenn man den Teig morgens ansetzt, kann man schon nachmittags backen. Für den Geschmack gebe ich immer noch zwei Esslöffel Anstellgut dazu. Als Süßungsmittel verwende ich flüssiges Backmalz. Das Brot kann auch ohne Topf gebacken werden. Dann muss aber zu Beginn kräftig geschwadet werden.

mit Sauerteig

Jacobsbrot

Ein reines Roggenbrot – es gehört zu meinen Lieblingsbroten. Ohne Zusatz von Hefe, nur mit Sauerteig. Im Hauptteig verwende ich etwas weniger Wasser (ca. 200g). Klappt genauso, der Teig lässt sich dadurch jedoch besser verarbeiten. Da er aber auch so noch (naturgemäß!) etwas klebrig ist, bestäube ich das Gärkörbchen gut mit Kartoffelstärke (aka Kartoffelmehl): So löst sich später der Teig wunderbar.

besondere Brote

Odenwälder Mischbrot

Ein tolles Brot mit Wildhefewasser!